Recetas típicas de la gastronomía tropical

Caldo de gambas

Gamba Parapenaeus longirostris. Es un crustáceo decápodo, y macruro, por lo que tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza. Pertenece a la familia penaeidae. Habita en suelos arenosos. Vive entre 100 y 450 metros de profundidad. Este producto está emparentado con el camarón y el langostino. Su carne es muy apreciada, siendo las dos maneras más habituales de consumo tomarlas cocidas o a la plancha con sal.

Ingredientes:

Agua
1 y 1/2 kg. de gambas medianas
4 cdas. soperas de aceite
2 dientes de ajo
6 tomates medianos
1/4 de cebolla mediana
1/4 de manojo de cilantro
3 cucharadas soperas de saborizador de gambas

Pimienta al gusto

Para servir:


Tostadas a gusto
4 pepinos
1 cebolla
Limones a gusto
Chile a gusto, ya sea huichol, habanero
Salsa catsup

Elaboración:

Poner en la licuadora el tomate, el ajo, la cebolla, el saborizador y la pimienta.

En una olla calentar el aceite, agregar la mezcla anterior, saltear unos minutos e incorporar el agua. Cuando llegue al punto de hervor,  agregar las gambas, dejarlas cocer a gusto, retirar del fuego, incorporar el cilantro y tapar la olla.

Picar la cebolla y el pepino, y partir los limones.

Acompañar el caldo de camarón con la cebolla y el pepino, el chile, la salsa catsup y las tostadas.

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