Recetas típicas de la gastronomía tropical

Melcocha (receta cubana)

Melcocha, o melcocha de panela, es un dulce proveniente de las cordilleras centrales de Colombia, (Cali) y Venezuela. Es el resultado de la cocción de el jugo de caña de azúcar con almidón, su consistencia es dura y de color marrón en varios tonos.

El lugar más conocido para su obtención es la orilla del Río Pance. Melcocha también es un dulce elaborado con miel y clara de huevo proveniente de Yucatan, Mexico.

Ingredientes:                  

1 taza de agua
2 tazas de azúcar
4 cucharadas de Mantequilla
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
anís
Menta o cáscara de Limón.

Elaboración:

 melcocha de colores

Coloque una olla con el agua a fuego moderado.

Revuelva el agua con la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva.

Siga cocinando a fuego lento sin revolver.

Vierta unas gotas en un vaso de agua fría hasta q se forme una hebra suave y quebradiza.

Vierta la melcocha sobre una bandeja o mármol engrasado, deje que se enfríe lo suficiente para amasarla.

Agréguele por gotas la vainilla o menta.

Unte mantequilla en las manos, hale la melcocha, doble y vuelva a halar torciéndola hasta estar cremosa y casi sólida.

Si tiene habilidad puede darle forma de lazo, aro, cisne o simplemente cortarla en barritas o en torcitos.

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