Recetas típicas de la gastronomía tropical

Coquito blanco

Propio de las islas de clima tropical y subtropical del océano Pacífico, el cultivo del Coco se ha extendido por Centroamérica, el Caribe y África tropical. Los tipos de cocoteros se clasifican en gigantes, enanos e híbridos y, dentro de cada grupo, existe un gran número de variedades.

La cosecha del coco varía según el tipo de producción, sobre todo de febrero a julio. Si se comercializa como fruta fresca o se destina a la industria con fines de envasar agua, la cosecha se efectúa cuando el coco tiene entre 5 y 7 meses. En esta época el contenido de azúcar y agua es muy elevado y el sabor es más intenso. De todas formas, es coco seco o coco maduro tiene una capacidad de gran duración mayor sin necesidad de ningún tipo de refrigeración, a diferencia de los cocos frescos, que duran varios días (o un mes), antes de madurarse (o hacerse secos). (texto y foto wikipedia.org)

Coquito blanco                       

Ingredientes:

3 cocos secos   

1 taza de azúcar blanca

1/2 taza de miel

1/2 taza de agua

Elaboración:

Quítele al coco la cascarilla oscura que lo recubre y muélalo bien fino.

En una olla deposite el coco, el azúcar, el agua y la miel.

Sitúelo a fuego suave, revuelva constantemente con una paleta de madera, hasta que se disuelva parte del azúcar y haga perder la humedad del coco fresco.

Cocínelo hasta que tome una consistencia pastosa.

Déjelo refrescar unos minutos y viértalos sobre un papel con una cuchara; déle forma alargada.

 

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