Recetas típicas de la gastronomía tropical

Arroz congrí (con frijoles colorados)

El nombre de Congrí proviene de los esclavos haitianos, que llamaban kongo a los frijoles y riz (origen francés) al arroz, en lengua creole. Los esclavos haitianos llegaron a Cuba para trabajar en la zafra azucarera, principalmente a la provincia de Oriente. Es por eso que el Congrí (o arroz congrí) es mas popular en la provincia de Oriente que en otros sitios del archipiéago cubano.

Ingredientes:

Arroz largo 

Frijoles (alubias) colorados cocidos con su caldo

1 Cebolla picadita

1 pimiento verde mediano picadito

2 dientes de Ajo picados

Pimienta negra, orégano molido, Comino molido

1 hoja de Laurel        

 2 trozos de cerdo no magro y lonchas de bacon 

Elaboración:

Se fríen los trozos de cerdo y con la grasa que sueltan sofreímos la cebolla, pìmiento y el ajo.

Ponemos el caldo a calentar, añadimos la hoja de laurel, el sofrito y la carne.

Echamos 2 cucharones de alubias escurridas.

En cuanto hierva el caldo, echaremos el arroz (dos vasos de caldo =dos de arroz )

Bajamos el fuego al mínimo, tapamos. No destapar antes de 20 minutos.

Revolver todo y se colocar las tiras de bacon sobre el arroz.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s