Recetas típicas de la gastronomía tropical

Potaje de frijoles caritas

Los frijoles caritas son bajos en grasa y en sodio y no contienen colesterol. Tienen un alto contenido de potasio, hierro y fibra.  ½ taza de frijoles carita equivale a una onza de carne magra del GRUPO DE CARNES, AVES, PESCADO, FRIJOLES SECOS, HUEVOS Y NUECES de la Pirámide Alimenticia.

diferentes tipos de frijoles

Ingredientes:

400g de frijol caritas (puestos en remojo desde la noche anterior)

medio vaso de aceite (puede ser de oliva o de otro vegetal)

1 cebolla picada en lascas finas.

3 dientes de ajo picaditos

1 taza de tomate natural (o un tomate grande rallado)

1 cucharada de pimentón dulce

400g de calabaza cortada en cubos.

1 plátano o banano verde cortado en porciones.

sal a gusto y una pizca de azúcar

Elaboración:         

Drenar los frijoles caritas puestos en remojo durante la noche.

Poner a hervir durante 40 minutos hasta que comiencen a hervir, luego añadir 40 minutos más a fuego lento. El proceso se puede simplificar si se colocan en una olla de presión durante 20 o 25 minutos.

Mientras tanto, calentar el aceite y saltear de 5 a 7 minutos la cebolla (de manera que quede transparente) y el ajo en el aceite, añadir el pimentón y el tomate natural.

Entretanto se hace el sofrito puede ir troceando las verduras que agregará al potaje.

Cuando los frijoles estén tiernos, agregar la sal, el azúcar, el sofrito y las verduras (calabaza y el plátano), dejar hervir durante 15 minutos más hasta que las verduras estén tiernas, también puede añadirle patatas.

Apague el fuego y disfrute, lo puede servir como una sopa de verduras con cualquier comida. Puede ir compañado de aroz o pan para un almuerzo ligero o una buena ensalada de tomate, pepino, aguacate, berros o cualquier lechuga aliñada con aceite de oliva, limón y sal.

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