Recetas típicas de la gastronomía tropical

Potaje de chícharos verdes

El guisante, alverja, arveja, arjeva o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de algunas variedades de la cual, como la llamada “tirabeque”, se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas. Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos. (enciclopedia botánica)

Porciones: 6                               

Ingredientes:                                                                       

400g  de chicharos verdes pelados o enteros
1 chorizo
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
400g de papas cortadas en pedazos medianos                          
6 tazas de agua
2 cucharaditas de vinagre
4 cucharadas de salsa de tomate
½ cucharadita de comino
1 hoja de laurel
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 lacón
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de sal.
1 pedazo de tocino

 

 
Elaboración:              

Ponga los chicharos verdes en una cazuela, añada el agua, el lacón, el tocino y el chorizo, cocínelos por lo menos una hora a fuego mediano o hasta que los chicharos estén blandos; esto toma menos tiempo cuando son chicharos pelados.

Añada la cebolla el ajo, el ají, el comino, salsa de tomate, la pimienta La hoja de laurel, las papas y cocínelo por lo menos 15 ó 20 minutos más hasta que Las papas estén blandas. Después, añada el aceite, el vinagre y cocine 5 minutos más.

Si el caldo no está cuajado puede aplastar algunas papas y si está muy cuajado puede añadir agua al gusto

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