Recetas típicas de la gastronomía tropical

Cascos de guayaba en almíbar

Las guayabas (Psidium spp.) son un género de unas cien especies de arbustos tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe, América Central, América del Norte y el norte de Sudamérica. Las hojas son contrarias, simples, elípticas a ovaladas, de 5 a 15 centímetros de largo. Las flores son blancas, con cinco pétalos y numerosos estambres, refiere wikipedia.org.

La fruta es comestible, redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cm de diámetro (hasta 12 cm en cultivos selectos). Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras, pulpa blanca cremosa o anaranjada con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. Es rica en vitaminas A, B y C, ademas tiene beneficios nutritivos ya que su pulpa es considerada acida beneficiando a bajar los niveles de colesterol malo .

  planta de la guayaba

guayaba roja

             guayaba blanca 

Ingredientes:                                            

(para 8 personas)

2 kg de guayaba madura
½ kg de azúcar blanca
 

Elaboración:

Pele las guayabas sin dañar la masa del fruto (casco).

Corte cada guayaba a la mitad y retire las semillas y pulpa interior y deséchela

Limpie bien cada casco y colóquelo en una cacerola, cubra los cascos con agua y coloque a fuego medio hasta que comience a hervir, entonces retire el agua.

Adicione agua fresca hasta cubrir los cascos y colóquelo nuevamente a fuego medio, añada la mitad del azúcar, continúe la cocción y revuelva, continúe cocinandolo y agrege el resto del azúcar.

Finalice la cocción cuando los cascos estén blandos y el almíbar en el punto deseado.

El color final de los cascos de guayaba en almíbar dependerá de la variedad de la fruta, la guayaba roja producirá un casco rojo oscuro y la guayaba blanca produce un dulce amarillento.

Se come como postre, acompañado por queso.
 

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