Recetas típicas de la gastronomía tropical

Chilindrón de cordero

El cordero es el ejemplar juvenil, de menos de un año, de cualquier especie del género Ovis, en especial de Ovis aries, la oveja doméstica; la carne de cordero, procedente de animales de entre un mes y un año de edad y con un peso de entre 5,5 y 25 kg, es la forma principal en que se consumen estas especies. La carne de ovejas mayores se comercializa con otro nombre.

El cordero lechal o lechazo es el que aún no ha sido destetado, típicamente de 4 a 6 semanas de edad y con un peso de 5,5 a 8 kg. El sabor y textura de la carne de cordero lechal a la parrilla (por ejemplo, en chuletillas) o asada (lechazo asado) se consideran generalmente de mayor calidad que los del cordero mayor.

Probablemente la mejor zona para tomar cordero lechal en España sea el norte, incluyendo Castilla y León y La Rioja. En muchos países es prácticamente imposible encontrar carne de cordero lechal, al considerarse antieconómica su producción.

 

 

 

 

 Ingredientes:

1.5 kgr. de carne de cordero
3 pimientos rojos
5 dientes de ajo
5 tomates maduros
1 limón
1 cucharada grande de aceite  sal y pimienta

Preparación:                                        

Preparar el cordero, se corta a trozos y se salpimenta.

Se rallan los tomates y se reservan.

Las cebollas se cortan en juliana muy fina y los ajos se pelan y se dejan enteros.

Los pimientos se limpian, se cortan en tiras y se hacen cuadraditos pequeños.

En una cazuela se pone aceite y se fríen los trozos de cordero.

Luego, se añaden los ajos enteros, la piel del limón y se cubre con agua. Se pone a potencia máxima, hasta que hierva.

A parte se hace un sofrito con la cebolla, los pimientos, sal y pimienta.

Cuando empiece a dorarse, se añade el tomate. Hasta que esté el sofrito terminado.

Cuando se termine de hacer el sofrito, se le añade éste. Se continua la cocción a fuego lento, hasta que el cordero esté blandito.
 
 

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