Recetas típicas de la gastronomía tropical

Buñuelos cubanos de Navidad

El buñuelo es una masa de harina que se fríe en abundante aceite. Puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura. Pueden llevar un relleno que puede ser salado o dulce, por ejemplo pescado o manzana.Es una preparación de la comida mediterránea muy antigua.

De acuerdo con algunos artículos publicados en Internet, la primera sociedad que consumió buñuelos fue la morisca. Sus ciudadanos, gente de medios humildes, que habitaba los territorios del Sur de la Península Ibérica y ocupaban puestos de trabajo de baja categoría, desempeñaban también el oficio de vendedores ambulantes de buñuelos. En Sevilla y Granada eran postre típico los buñuelos fritos en aceite cubiertos de miel. Por otro lado, esta especialidad fue adoptada por los gitanos tras la expulsión morisca y perpetuada hasta la actualidad.

En algunos países americanos como Colombia y México los buñuelos se sirven en Navidad; concretamente, en Colombia es habitual prepararlos con una mezcla de huevos, queso molido, harina de maíz y azúcar. En Estados Unidos se le conocen como “orejas/lóbulos de elefante”.

Ingredientes:                                  

400 gr de yuca (mandioca)
400 gr de malanga ((Xanthosoma) es un tubérculo comestible, original de America tropical
1 huevo
1 cdta de anís molido o machacado
1 cdta de sal                                                                                 
1/2 taza de harina                                                                           
400 gr de aceite

 Elaboración:

Pele y cocine las verduras (viandas) en agua hirviendo sin dejarlas ablandar demasiado. Páselas por la cuchilla mas fina de la maquina de moler y luego amáselas con el huevo batido, anís, sal y harina hasta que no se pegue a los dedos.

Déles forma de número 8 (esta es la forma típica cubana) y fríalos en el aceite caliente.

Receta para el Almíbar.

1 taza de agua
1/2 taza de azúcar
anís estrellado
cascarita de limón
palito de canela

Poner a fuego lento, revolviendo constantemente agua, azúcar y demas ingredientes hasta lograr consistencia de almíbar.

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