Recetas típicas de la gastronomía tropical

Papas rellenas cubanas

La papa (patata) rellena cubana es un plato que gusta mucho en esa isla caribeña, recuerdo con agrado que mi abuela, quien destacaba por su exquisito sazón y por su inacabable capacidad para reinventar o renovar el recetario, las hacia rellenas con queso, con jamón picadito y queso y también con chorizo. Pueden probar cualquiera de estas variantes. Es oportuno aclarar que la receta que lleva la carne picada es la que incluye todas las sazones, las otras pueden realizarse con el queso, el jamón y/o el chorizo, en su estado natural.

Ingredientes:

1 kg de patatas                                                                  
1 taza de pan rallado
4 huevos
1 cdta. de sal
1 lb. de carne picada (puede ser de ternera o de cerdo o mixta)
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 taza de tomate frito
1 taza de agua
1 taza de vino de cocina
comino, sal y aceite
aceitunas picaditas                                                                    

Elaboración:

Lavar las patatas, pelarlas, trocearlas y cocerlas en agua con sal. Cuando estén blandas, escurrirlas y hacerlas puré. Reservar.

De otro lado, se pocha la cebolla y el ajo, se incluye el pimiento y las sazones y después se le agrega la carne picada, posteriormente se cubre con el agua, se echa el tomate frito, el vino de cocina y las aceitunas picaditas. Se coce a fuego medio.

Para preparar las patatas rellenas, hacemos bolas con el puré de patatas, le hacemos un huequito en el centro y lo rellenamos con una cucharada de carne picada. Se cierra el huequito y volvemos a dar la forma a la bola.

Todas las bolas se pasan por pan rallado, luego por huevo batido y otra vez por pan rallado. Freir en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

Se come acompañada por arroz, frijoles y ensalada.

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