Recetas típicas de la gastronomía tropical

Flan de calabaza

La calabaza, ahuyama, auyama, uyama o zapallo (Cucurbita maxima) es una planta herbácea anual espontánea cultivada por su fruto, hoja, flor y semilla. Es originaria de América, donde se desarrolla de forma silvestre en el Cono Sur y Mesoamérica. Fue introducida en época temprana a Europa (finales del siglo XVI), donde por la facilidad de su hibridación se la confundió inicialmente con las calabazas de peregrino (Lagenaria siceraria). Hoy se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo. (wikipedia.org)

 Ingredientes:

(para seis porciones) 

                                            calabaza, 1 kilo   
maicena, 3 cucharadas
mantequilla, 2 cucharadas
sal, 1 cucharadita
canela en polvo, 2 cucharaditas
huevo, 3 unidades
azúcar, 375 gramos
vainilla, 1/2 cucharadita
azúcar para el caramelo, 2 cucharadas

Elaboración: 

Pelar la calabaza, quitar las semillas y trocearla.

Cocerla en agua con la sal hasta que esté tierna.

Colarla y triturarla; añadir los huevos de 1 en 1, la maicena, el azúcar, la mantequilla y la vainilla. Batir todo bien.

Caramelizar un molde alto con el azúcar y unas gotas de agua.

Verter la crema e introducir en el horno precalentado, a 180ºC  durante 40 minutos.

Retirar del horno y dejar enfriar. Colocar en un molde y espolvorear con canela.

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