Recetas típicas de la gastronomía tropical

Frijoles negros

Las alubias, caraotas, chícharos, fabas, frejoles, frijoles, frijones, granos, habichuelas, judías, pochas o porotos son las semillas comestibles de Phaseolus vulgaris, una especie anual de la familia de las leguminosas. Es una planta originaria de América que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes (judía verde o chauchas) como los granos secos. Son uno de los alimentos más antiguos que el hombre conoce; han formado parte importante de la dieta humana desde hace miles de años. Se encuentran entre las primeras plantas alimenticias domesticadas y luego cultivadas. Los frijoles comunes empezaron a cultivarse hace aproximadamente 7000 años A.C. en el sur de México.

Ingredientes:                                                                                            

(para 5 comensales)

Frijoles negros 550 gr 
Pimientos verdes 40 gr
Ajos 3 dientes
Cebolla 1 mediana
Laurel 2 hojas
Comino
Sal (a gusto)
Azúcar (a gusto)
Aceite vegetal 3 cdas. soperas
Agua 2 lRemojar los frijoles negros durante 6 horas.

Preparación:

Ponerlos a cocinar con la propia agua del remojo durante dos horas, agregar el laurel, la mitad de la cantidad de pimiento, preferiblemente verde, ajo y cebolla limpios y cortados irregularmente, reservando el resto para el uso posterior; cuando los granos estén blandos, agregar el resto de los vegetales cortados a la jardinera y el ajo cortado finamente, salteados en aceite y las especies secas, tostadas y molidas.

Cocinar a fuego lento por 25 minutos aproximadamente y al final salpimentar.

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