Recetas típicas de la gastronomía tropical

Boniato (Moniato) asado

El boniato o moniato, también conocido como batata, camote (del náhuatl camohtli), chaco o papa dulce (Ipomoea batatas ) es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada por su raíz tuberosa comestible. Originaria de los trópicos de América Central, Sudamérica, ha sido domesticada y cultivada desde hace 8 000 años en el departamento de Ayacucho (Perú), habiéndose hallado representaciones de camote en numerosos ceramios precolombinos y restos de las raíces tuberosas en algunas tumbas, llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente en todo el mundo. El boniato es un alimento reconocido como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.

Ingredientes:

1 kg de boniato                                                 

Elaboración:

Los boniatos se pueden asar en la brasa envueltos en papel de aluminio pero también los puedes cocinar en el horno.

Elige, para cocinarlos, unidades medianas o pequeñas. Lávalos bajo el chorro de agua sin romperle la piel.

Colócalos en la bandeja de horno sobre el papel apto para horno y sin envolver. No hace falta precalentar el horno pero deberás fijarlo a 200ºC y estarán de 1 hora a 1¾ hora.

Es muy difícil precisar el tiempo puesto que el tamaño de los boniatos será decisivo. Solo debes saber que tiene que caramelizarse su azúcar interior, esto lo sabrás cuando empiece a formarse una costra debajo.

El boniato se vuelve dulce con una cocción suficientemente larga.

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