Recetas típicas de la gastronomía tropical

Flan de leche condensada

El flan es un postre que suele prepararse con huevos enteros, leche y azúcar.
El ingrediente principal es el huevo, ya que, al cocerse al Baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa. Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogurt. Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente había recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.

 Ingredientes:                                                       

(4 personas)                                                 

Tiempo estimado: 35 minutos

Leche condensada: 200 gramos
Huevos: 4 unidades
Vainilla: 1 pedazo pequeño de rama o una cucharadita de vainilla líquida
Agua: 200 gramos (la misma cantidad que de leche condensada)
Azúcar: 4 cucharadas soperas

Preparación:

Poner los huevos, la leche condensada, la vainilla y el agua en un recipiente y mezclarlos todos con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales.

Por otro lado, se pone el azúcar en un cazo y se cuece a fuego lento hasta que se deshaga a punto de caramelo. Se vierte el caramelo en un molde y se deja enfriar.

Cuando el caramelo se ha enfriado y ha endurecido se vierte la mezcla anterior y se pone en una bandeja con agua cuidando que no rebase el agua en el interior del molde.

Se ponen los dos recipientes en el horno, previamente calentado a 350º, y se cuece la mezcla al Baño María durante 30 minutos.

Cuando está cocido se saca del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente y posteriormente en el frigorífico.

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